錦繡宮闈——清宮後妃生活用品展

2013-11-24


        119日,瀋陽故宮博物院常設展覽錦繡宮闈——清宮後妃生活用品展在臺上五宮區東、西配宮正式開展,共展出清代後妃各類生活用品127件。

 

        瀋陽故宮是清入關前創建的皇家宮殿,也是清代宮廷的源起之地。博物院收藏的首飾佩飾、後妃妝奩、餐飲用具等宮內生活用品極為豐富。這些文物質地優異、工藝精湛,體現了清代皇室獨有的氣派和風格。為真實地再現清宮佳麗們一幅幅生動的生活畫卷,展現各種工藝在清代取得的輝煌成就,博物院特推出常設展覽錦繡宮闈——清宮後妃生活用品展以饗觀眾。

 

        展覽第一單元為首飾佩飾。在後妃各類生活用品中,鞋帽和佩飾可謂名目繁多,佩飾可分為頭飾、耳飾、項飾、手飾等幾類,包括冠、鈿、扁方、頭簪、流蘇、手鐲、耳墜、戒指等各種穿戴佩戴之物。瀋陽故宮博物院所藏佩飾,多以金銀、翠玉、珍珠、寶石入料,由清宮廣儲司和造辦處承做,依等級而穿戴。其鞋帽紋飾華麗、做工繁縟,佩飾設計華美、技藝精巧,體現了宮廷匠師高超的工藝水準,反映了後妃們高貴典雅的皇家生活風韻和藝術偏好。圖片

 

        展覽第二單元為生活用品。瀋陽故宮博物院所藏後妃生活用品形式多樣,既有洗漱、裝扮、出行等方面的日常用品,又有各式製作精美的梳子、鏡子、妝奩、妝匣。這些器物材質上乘、精美華麗,均處處顯示了宮廷後妃生活情趣的閒適優雅和奢華精緻。

 

        展覽第三單元為飲食器具。後妃們精於美食,更重美器,所用膳食、器具都有嚴格的等級規定。在進行宴飲時,更是以食器多少、不同材質和色彩、紋飾來彰顯不同的地位,以此映照出清代內廷禮儀的嚴格典制和後妃們錦衣玉食的富貴生活。瀋陽故宮博物院所藏飲食器皿為宮廷日常膳食、各種筵宴、祭祀及奢侈活動等場合所用,材質以金銀、玉石、瓷器、琺瑯等為主,種類包括餐具、茶具、酒具及極具特色的火鍋、火碗等,造型新穎奇特、裝飾富麗華貴,頗具濃郁的藝術風格和皇家氣派。

 

        展覽第四單元為後宮陳設。後宮陳設常陳設於寢室、客廳、書房、佛堂等各處,以凸顯其權勢地位。陳設品的製作均為內廷造辦處,或為造辦處加工、製作陳設物品的蘇州、南京等地的作坊;部分來自官紳、傳教士等社會階層的饋禮供奉。瀋陽故宮博物院所藏陳設品均為清宮原藏,宮廷御用。種類有寢室用品、各式擺件、文房及佛堂用具等,其材質粹美、雕琢精妙、嵌飾奢華、神韻豐盈,具有豐富的文化內涵和藝術價值,體現了當時宮廷生活的富貴奢華及後妃們高雅脫俗的審美品味。

 

        錦繡宮闈——清宮後妃生活用品展通過瀋陽故宮博物院珍藏的後妃首飾配飾、起居生活和珍貴文物,展現了中國最後一個皇朝的宮廷生活風韻和傳統帝後典制,反映了大清王朝的皇家風範,藝術珍品的瑰麗豪華,使我們能近距離地領略中國傳統藝術文化的博大精深和意境之美。