清代宮廷鐘錶展

2013-11-24


展覽時間:2013827

展出地點:扮戲房

展品件數:33

 

  為充實瀋陽故宮博物院陳列資源,擴大瀋陽故宮博物院社會影響,更有效的傳播優秀的歷史文化,瀋陽故宮清代宮廷鐘錶展2013827日正式開展,本次展覽將作為常設展覽長期向觀眾開放。

中國是世界上發明計時工具最早的國家之一,三千多年前就已發明了 土圭日規等計時器。東漢張衡製造的水運渾天儀、宋代蘇頌製造的水運儀象臺,已具備了鐘錶的雛形。

  西元1601年,傳教士利瑪竇向明萬曆皇帝進貢了兩座自鳴鐘,這是中國宮廷中最早的機械鐘錶。清帝對鐘錶更是情有獨鐘。起初,外國使團和傳教士投其所好,進獻精美的鐘錶。其後,清宮開始製作鐘錶。康熙年間,廣州、福州及南京、蘇州等地逐漸興起了鐘錶製造業,所產鐘錶具有濃郁的民族和地方特色。

  瀋陽故宮清代宮廷鐘錶展精選了院藏清宮鐘錶33件,其中包括一級文物金代大鐘1件,清宮原藏鐘錶24件,以及清末溥儀私運出宮的珍品8件,製造年代從十八世紀至二十世紀初,其中既有產於英國、法國、瑞士等地精品,也有清宮做鐘處生產的鐘錶,這些鐘錶製作精美、設計獨特,裝飾華貴,代表了當時高超的鐘錶製作工藝水準,具有很高的歷史、文化及藝術、科技價值。

 

琺瑯珍珠懷錶

  此表為瑞士制造,是世界著名的積家Jaeger)品牌,出品於19世紀末。懷錶外殼為銀質鍍金,為18K金。前後面外口皆有雙圈珠子,內鑲直徑2.9釐米的琺瑯彩片,表正面琺瑯片為彩繪的三個西洋人在郊外彈琴、跳舞;背面琺瑯片為彩繪的山水風景,山峰巍峨,白瀑高懸,一座森林小屋兀立崖畔,崖前有一人獨坐,另一人手牽愛犬在小橋上經過。錶盤寫有黑色羅馬數字、阿拉伯數字及刻度,中央為花式鍍金時針、分針,盤面右側為小秒針及環形計秒刻度。該表為三問打簧懷錶,由表把上弦,開蓋撥動右側拉杆對時,扳動右側問點拉杆可報點、報刻、報分。表內部為固有擒縱機構。此表做工典雅,身世高貴,雙面鮮豔的琺瑯畫工和精細的雙圈珍珠相映生輝,美侖美奐。
 

. 鎏金塔式鐘

  用鎏金、玻璃料製成。塔形。底座為四個鎏金大象形足,大象均鼻子上卷,四足站立狀,樂底座為樂箱,箱裏有機械裝置。箱前後面有鐘盤,為二針鐘,有時圈和分圈,時圈上是羅馬數字,分圈上是阿拉伯數字,左右側面為山水人物畫。箱上邊有二層歐式塔,塔身嵌料石。塔下層內圍有玻璃柱十二個,內有轉動人物,外四角有八柱。塔上層為玻璃罩內玻璃鈕,呈柱錐形,頂為花束。當上弦後走時,每小時報時,在音樂伴奏下,人物轉動。
 

. 鎏金塔式鐘

  此鐘用銅、鎏金製成。通體銅鎏金飾鏤空花板嵌各色料石鐘殼。鐘頂部為四柱亭形,鐘身四角形,正面有三個錶盤,二針時鐘,錶盤上有時圈和分圈,時圈為羅馬數字,分圈為阿拉伯數字,在錶盤下方上弦。錶盤上方左右兩個小盤,左為陰曆盤,右為打時盤。兩小盤間有一個鑲白藍兩色料石的地球。在走時機械帶動下,球體不斷緩緩轉動,白天是白色,夜間是藍色,24小時自轉一周。鐘身有芭蕉葉形足,底部有座,尖形足八個。
 

. 銅鍍金漆樓轉人圓式鐘

  用銅製成。鐘頂立一似獎盃的頂,鐘上肩附有四孔雀及花和花枝,四棵樹從鐘底長到鐘上肩部,四孔雀蹲於鐘上肩的樹上,孔雀尾部下耷,頭下仰,鐘箱正面是二針鐘盤,鐘盤上有時圈和分圈,時圈為羅馬數字,分圈為阿拉伯數字,鐘盤下方有一個上弦孔,鐘盤左右有小盤。鐘盤下方有歐洲風景圖,此圖兩邊有幾間房屋,房屋間的道路上有幾個人正在走路,遠景還有樹木。鐘箱下有四獸,四獸均分別站在底足旁,且均張嘴,抬起一前腿。附硬木座,另附硬木座凳2個。
 

. 銅鍍金燈塔式表

  用銅、玉製成。此鐘總體為歐式造型。該鐘主要共分三個部分組成。其中底部有銅質底足,底座為淡綠色大理石飾銅鏤空琺瑯彩繪花卉托座,座上豎立三只銅鍍金琺瑯嵌鑽石表,一為二針時鐘在錶盤上弦,一為寒暑表,一為風雨表。三只表架起一精美的掏絲琺瑯帶蓋瓷瓶鐘頭,該鐘頭的瓶蓋、頸和底足為嵌琺瑯,瓶腹部為瓷質,腹部有花卉紋飾,瓶有兩獸耳。
 

. 銅鍍金嵌琺瑯燈塔式風雨寒暑表

  採用嵌琺瑯、鍍金的手法,用銅製成。此鐘主要分三個部分組成,其中鐘頂部似房屋上的筇頂,鐘身整體為圓柱狀,圓柱上有四個表,二側為儀錶,二側為鐘,兩個鐘是時分兩針錶盤,圓柱四周有四個琺瑯柱,鐘底為圓柱形,金屬製成的繩子圍在圓柱上數圈,旁有似錨和球生圈的小玩藝。
 

. 銅鍍金花瓶盆景表

  鐘體及裝飾物均為18世紀英國製造,表內機芯為法國生產,表背板鏨有“Baillon”“A PARIS”“No133”等文字。全鐘為銅鎏金製成,鐘上部為雙獸耳形高足獎盃,杯正面安有一個時鐘,杯口插入數枝由金屬、料石製成的鮮花,一只彩色的蝴蝶棲落於花瓣之上。在機械動力推動下,蝴蝶的雙翅可上下振顫,並能完成舒展、併攏的表演,鮮花的數朵花瓣可自由開啟、閉合,高挺的紫色丁香則左右搖曳,像是身邊有微風輕輕拂過。鐘下部為梯形底座,四面均留有圓形開窗,邊緣飾以紅、白色料石,圓窗內繪有山野、樹木、村莊、城堡等背景,其間制有小巧的人物、動物,他們靈活運動,各有表現,使座鐘更添活力。鐘底部鑄以凸起的爬獸、花瓣,為典型的西方裝飾形式。
 

. 銅鍍金鳥音鐘

  用銅製成。這座鳥音鐘以歐式建築為鐘的外部造型,外表滿飾鑲金,富麗堂皇,氣魄華貴。此鐘整體構造主要分為三個部分,其中鐘頂部為錶盤,表為圓形,三針表,旁邊有一個圓形小錶盤,頂上有兩堆花叢,花叢上分別對站一對銅鍍金小鳥對視狀,均展開雙翅,嘴微微張開。鐘的腹部有一景箱,在大自然景色襯托下,一只藍色小鳥瓿立在山石之上,它不僅可以按時鳴叫報時,也可按主人的意願,隨時發出婉轉動聽的鳥鳴。在鳴叫時,它的頭、尾同時動作,與聲音配合協調。原來,在鐘的內部有兩套機械裝置,一套是控制鳥鳴的,通過發條帶動齒輪,齒輪又帶動杠杆,杠杆推動風箱,風箱吹動笛子,笛子模擬鳥聲,便發出鳥鳴聲。鳥的動作,是由於齒輪帶動凸輪,支配主杠杆,帶動分杠杆,分杠杆分別支配小鳥的頭、嘴、尾部,這樣小鳥就按匠師的精心的設計而不停地活動。底部刻有一天使。
 

. 琺瑯圍屏式鐘

  此鐘為單一的報時鐘,但因造型獨特而具有較強的欣賞性,為19世紀末瑞士制造。全鐘為銅鍍金製成,表面多飾填琺瑯、畫琺瑯工藝,使之顯得典雅華貴、雍容大方。鐘頂部為扁式獎盃造型,上部呈梯形覆蓋狀。鐘體為立式長方形,四面均安有透明玻璃,錶盤上部寫有“J.ULLMANN & Co”字樣,下部寫有“HONG•KONG.SHANGHAI.TIENTSIN”(香港,上海,天津)字樣,說明此鐘是瑞士廠家專門為在中國銷售。鐘體左右兩側為半圓形歐式廊柱,其上也滿飾琺瑯彩釉,極大增加了該鐘的觀賞性。
 

. 銅鍍金洋樓鐘

  該鐘用鍍金銅製成。此鐘整體以歐洲洋樓為造型,鐘頂為三角形,頂上站一銅人,洋樓為八角形建築,每一個角下站一拄杖銅人。鐘箱正面是三針鐘盤,鐘盤上有時圈和分圈,時圈上為羅馬數字,分圈上為阿拉伯數字,鐘盤上有三個上弦孔,鐘盤下方左右有小盤。底足為四卷足。