23

2006

-

04

引进法国卢浮宫铜版画展

作者:


  为庆祝沈阳故宫博物院建院80周年,从8月18日起,在沈阳故宫飞龙阁和翔凤阁内举办了法国卢浮宫馆藏铜版画展,展出168幅铜版画,整个展览历时两个月。这些作品共分为三大部分,一部分是记录了王朝盛大节庆和皇家建筑平面图与立体图、油画与雕刻装饰、书房内的绘画与雕像等,包括表现中国生活习俗的作品如:《迷宫平面图》;一部分是版画家根据卢浮宫收藏的绘画杰作刻制的版画,及展示法国近代重要历史事件的版画作品;还有一部分就是1948年以来向现代艺术家订购的当代艺术品。其中最为引人注目的当属根据世界名画达•芬奇的《蒙娜丽莎》原画刻制而成的版画,使游客不用千里迢迢去法国卢浮宫就能见识到蒙娜丽莎神秘的微笑了。此外,还有依据同名油画刻制的《自由引导人民》、《拿破仑一世加冕典礼》等。这些作品中,最高达到2.8米,是多年前一位巴黎市长命工匠所作的巴黎市政地图,共由20块铜版组成,让游客可以清楚地看到一个老巴黎的景象。这168件藏品,大致体现了卢浮宫版画收藏的脉络,具有极高的艺术水准和历史价值。
  8月18日上午在沈阳故宫飞龙阁前举行了法国版画400周年卢浮宫藏版画展开幕式。市文化局长谢石、副局长张英、法国天泰展览公司代表金怡等参加剪彩。在沈阳故宫博物院建院80周年之际,引进卢浮宫馆藏版画展,展示了法国铜版画400年的历史,为东、西方两座皇宫在文化交流上又添辉煌。

上一頁

下一頁

上一頁

下一頁