22

2014

-

01

顺治皇帝是否出家

作者:


  在民间广泛流传顺治皇帝因爱妃董鄂氏病逝悲痛欲绝,悲观厌世,无所留恋,而遁入空门,到五台山剃度修行的传说。这段不爱江山爱美人的故事无论在戏曲、小说中均成为催人泪下的重要题材,那么究竟,历史的真实是怎样的呢。
  顺治八年(1651年)福临认识了德国传教士汤若望,交往甚密,汤若望向这位大清皇帝传授了宗教思想。顺治十四年(1657年),顺治帝又结识了佛教高僧憨璞聪,其经常为顺治帝讲解佛教经义,使顺治帝对佛教产生了极大的兴趣,遂将高僧玉林琇、茆溪森、木陈忞等召进皇宫万善殿。顺治十六年(1659年),玉林琇为顺治帝起法名,顺治自择“行痴”,号“痴道人”,在他的印玺钤章中还有“尘隐道人”、“痴道人”等法号。顺治帝在宫中讲经释佛已为常事,董鄂氏在他的影响下,由不信佛达到笃信程度,甚至“口呼佛号而终”。在顺治帝御制《端敬皇后行状》中说:“后素不信佛,朕时以内典禅宗御之,且为解《心经》典义,由是崇敬三宝,专心禅学。”顺治十七年(1660年),董鄂氏病逝,对顺治帝是一致命打击,顺治帝对董鄂氏情有独钟,爱妃之死,别无他恋,他每天沉迷于佛事,并命茆溪森为其削发剃度,决心出家。在孝庄皇太后和玉林琇的百般劝说下,顺治帝才勉强答应蓄发留俗,由他的亲信太监吴良辅作替身,入悯忠寺修行。
  董鄂氏病逝后半年,顺治帝由于想念爱妃,身体每况愈下,不久就染上了绝症天花,于顺治十八年(1661年)正月初七崩逝于养心殿,可怜英年早逝,年仅24岁。百日后,顺治帝遗体按照佛门规矩和满族习俗,在景山寿皇殿外进行焚化,仪式由茆溪森主持,尊谥“世祖章皇帝”。康熙二年(1663年)四月二十二日,将顺治宝宫送往遵化孝陵地宫,与孝康、孝献章皇后合并入葬,按顺治帝生前遗命“山陵不崇饰,不藏金玉宝器”,地宫只有三个宝宫(骨灰罐)和帝后神位,并无殉葬品,因此有传说孝陵为空墓,怀疑顺治帝未死,而是出家到了五台山当和尚去了,这只是后人猜测而已。

上一頁

下一頁

上一頁

下一頁