信息详细内容

字號:   

沈阳故宫博物院“魅力讲坛 文化风采”清史公益讲座第十三讲开讲

瀏覽次數: 日期:2014-7-29 14:33

       7月24日,由沈阳市文化广电新闻出版局主办,沈阳故宫博物院承办的“魅力讲坛  文化风采”清史公益讲座第十三讲《关于乾隆官窑仿古瓷的几个问题》在西朝房会议室如期开讲,本次讲座由沈阳故宫博物院副研究员顾罡老师授课。
乾隆官窑仿古瓷的鼎盛时期是乾隆四年(1739年)——乾隆三十四年(1769年)。乾隆官窑仿古瓷的烧造涉及上中下三类人,即乾隆皇帝、督陶官员唐英与老格和具体干活儿的工匠。仿古瓷主要品种:釉色仿古瓷、青花仿古瓷、斗彩仿古瓷。清高宗弘历在本朝大力推进仿古瓷烧造之举不能简单地认为他是“好古成癖”,其中应含有一定的政治目的,即收复人心。
       顾罡老师以专业的知识和翔实的图片,从五个方面进行了一一解读,使我们了解了乾隆时期仿官窑古瓷的历史知识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

所屬類別: 清史公益讲座

該資訊的關鍵字為: