關於我們

關於我們

紀念品

1963年大事记

2013-12-10


  1月16日 沈阳故宫博物馆向上级提出申请报告:请将《四库全书》归还故宫。
  1月 在大清门举办《雷锋事迹展览》,至5月末结束。
  2月19日 提出《收回沈阳路路南部分古建筑及儿童公园占用的轿马场的报告》。
  4月 把原设在秘书室的古建组分离出来,成立古建维修队。
  5月9日 根据市委沈宣干甲字14号文件:李德仁任沈阳故宫博物馆馆长。
  5月15日 根据省文化厅【63】文社戚字第22号《关于文溯阁管理、修缮问题的通知》的指示,与辽宁省图书馆签订《文溯阁院内建筑物、基地、陈设及管理办法议定书》。
  8月20日 经市文化局批准,沈阳故宫东、西七间楼、敬典阁、霞绮楼4座库房的文物,移入仰熙斋、九间房、东西配房。但由于市图书馆住户尚未迁出,故库房搬迁工作暂时不能进行。
  10月 经市文化局批准,将馆藏赵孟頫行书《洛神赋卷》调拨北京故宫博物院,北京故宫博物院因此拨给沈阳故宫博物馆文征明、徐渭等明清绘画作品。
  12月6日,制定《文物征集工作暂行办法》等馆内各项制度。
  同年 调整充实了大政殿、崇政殿复原陈列;充实了瓷器等5个艺术品陈列;重点整理了清代宫廷乐器、兵器两个历史遗物陈列。举办3个特展:《北京故宫清代绘画展》等。与有关单位联合举办《人民公社5周年展》等临时展览。
  同年 古建维修队完成了太庙等6处建筑实测草图,并绘出正式图纸一套。
  同年 进行太庙正殿屋顶翻修等古建维修工程。
  同年 接待观众474 903人次。